无间道 是什么意思

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/16 14:02:09
无间道  是什么意思

无间道 是什么意思
无间道 是什么意思

无间道 是什么意思
1.无间道是佛教用语,四道中的一道,四道即指四种可通至涅盘之道.
先说涅盘(梵文nirvana),是指所幻想的超脱生死的境界,也用作“死”(指佛)的代称,郭沫若早期诗作《凤凰涅盘》,便借用此词寄托理想.弄清涅盘后再说佛教中的道.道是指众生轮回之道途,而道有四种:加行、无间、解脱、胜进.加行道指断除烦恼,是获功德之初级阶段;无间道则是指开始断除所应断除的烦恼,并由此进入解脱道;解脱道指已从应断除的烦恼中解脱出来;胜进道是四道中最高也是最后的境界.我一直不解电影何以用如此古奥、生僻的名词,叫人摸不着头脑.记得在1999年,金庸先生在回答王朔的信中用了“八风”(利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐),也是佛教用语.说港人好佛为之太过,但对佛道有研究则不为之过也.“无间道”即属典型的一例.
2.确切的应该叫“无间地狱”.《无间道》之名,源于佛经中的 “无间地狱”,“无间”是一个地狱里最万恶的地方,这里弱肉强食,是非不分,罪孽深重的人会被打落无间地狱受苦,永不轮回.《无间道》说到的两个主角,决心要离开这个不辨是非的处境,寻回自己.
其实“无间地狱”不仅在心,“六道轮回”亦在心,人一生也会在六道轮回中度过.所谓六道,就是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱.当你快乐就到了天;持戒修行时就是人;脾气很差就到了阿修罗;陷于愚痴便成畜生;贪吃肚饿时成了饿鬼;异常痛苦便下到地狱.所以,《无间道》是演说了人心在六道中轮回,就像主角心中一直陷于冲突痛苦中,表示他一直在“无间地狱”之内,永不停止.
3.《无间道》
“无间”指无间地狱,无间地狱是一个专门名词,出自《法华经》、《俱舍论》、《玄应音义》等佛经,又被译作“阿鼻地狱”——那是音译,梵文的拼音是“Avicinar Aka”,“阿鼻”的意思,就是无间.这个地狱是佛经故事中八大地狱之一,也是八大地狱之中最苦的一个,如同我们所说的十八层地狱的最底一层.据说,被打入无间地狱的,都是罪大恶极的人.他们在无间地狱之中,永远没有任何解脱的希望,除了受苦之外,绝无其他感受.无间地狱极大,广漠无间,打入地狱的阴魂,无法脱出,永远在地狱中受苦,作为生前穷凶极恶的报应.
那么为什么叫无间地狱?什么是无间呢?据说,这与这个地狱里的刑罚永不间断有关.通常的理解中,无间就是不间断的意思,无间地狱里,这个不间断的定义范围有所扩大.传说中这里的无间有五种第一个叫“时无间”,意思是时间是没有间断的,也就是日夜受罪,从来没有停止的时候.第二个是“空无间”,也就是说受刑的时间无间断,空间一样没有间断,不能由谁来替代你的,只有你一个人从头到尾受罪.第三个,是“罪器无间”,也就是刑罚的器具没有间断,不停用各式各样的刑具用刑.第四个叫做“平等无间”,是指无论男女,不管你前世是什么身份,同样平等无间,都是平等的,同样要受刑.第五个叫“生死无间”,是说不要以为死了就不再受刑.
无间道 这个片名,显然寓意深刻.两个身份都本不该属于自己的人,他们几乎生活在一个类似无间地狱的环境里,做梦都怕别人拆穿自己的身份.这个世界里,到底什么才是生活的道理、做人的道理,角色的茫然也就是编导对这一问题的深入探讨.进入无间地狱是没有轮回的,只有永远受苦,但片中的两位主角却在寻求轮回.