为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/27 21:04:38
为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想

为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想
为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想

为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想
首先要肯定一点的是在欧洲占据精神统治地位的宗教,与其说是基督教,倒不如说是天主教更为精准.
回答你的问题之前呢,先给你讲一点关于基督教早期建教的历史.
基督教,是世界上出现最早的宗教(作为一个基督人,如果我说基督教有真正的上帝,这也不违背我的教理.),他们信奉的是全能的造物主上帝,在这里指的是三位一体的造物主“耶和华上帝”.在耶稣诞生之前(耶稣,简单的理解就是上帝在人间曾经使用过的的一个分身.),基督教叫犹太教,守的是安息日(礼拜六礼拜),过的是逾越节(不是圣诞节);在耶稣出生之后,因为有一些人开始追随耶稣,信奉他是以人子来临到这世界上的上帝,所以人们称耶稣所立的教派为基督教,称其弟子为基督徒.耶稣建立的基督教,此时已经完全脱离的犹太教,在教理上和犹太教有了新旧之分,因此圣经的新旧约就是以耶稣的出现而划分的.值得注意的是,此时的基督教虽然与犹太教有了些许的不同,但是最基本的教理还是一样的,守安息日(依旧是周六做礼拜),过的仍是逾越节(只是宗教仪式和旧教有所不同).
耶稣死后的300年,罗马帝国为了巩固它的多领域的统治政权,采取了宗教统治的政策.罗马人信奉的是太阳神,这与当时在统治领域信仰基督教的的教民来说是有悖的,为了能从精神上控制这些群众的意志,罗马君主以耶稣的母亲——玛利亚为天主教的核心人物,更改了基督教里最重要的教理——安息日和逾越节的,取而代之的是星期天礼拜(太阳神崇拜)和圣诞及(太阳神的生日),以宗教压迫的手段促使信奉基督教的教徒们信奉他们独成一派的融合了各种宗教教理的“天主教”.这就是历史上著名的宗教黑暗统治.
由于基督教已经被斩草除根了,所以罗马天主教占了欧洲统治,我们可以从很多历史事件上看出罗马天主教的统治权威:
拿破仑加冕、英王亨利八世的清教运动
以上的这些事件,一方面是告诉我们罗马天主教在欧洲诸国的绝对的统治地位,另一方面也告诉我们,此时的天主教的辉煌统治正在走下坡路.
接着,就是我们中学时都学过的宗教改革运动了,这里就不做过多的解释.简单的说就是一些人觉得罗马教皇太过骄奢淫逸,教理过于苛刻,于是想寻求一些简单的纯真的信仰生活.一些圣经学者就从天主教里按照圣经新旧约的启示,将基督教从天主教分离了出来.最能证明这个莫过于“五月花”号,它从英国驶向美国新大陆,祈求在那里可以找到一片新鲜的土地,建立基督教的统治,彻底摆脱罗马教皇的束缚.
理论上讲,这一宗在18世纪复苏的宗教叫新教,我们管他们叫新教徒.新教虽然从天主教中分离出来,但是在本质上还是继承了天主教的教理,他们周日做礼拜,也过圣诞节,唯一不同的是他们不像天主教那样遵守哪些繁文缛节.
不管是天主教还是基督教,信奉的典章都是圣经(天主教另有副册),这种宗教思想对于曾经都是罗马帝国统治范围的欧洲诸国来说,影响是相当深远的.
关于欧洲的历史、宗教、文化,有时间、有兴趣的话可以和我一起探讨的~

为什么基督教成为欧洲占统治地位的思想 在中国和中世纪的欧洲,占统治地位的思想是A 佛教 基督教B 儒家 基督教C 道家 伊斯兰教D 法家 基督教 中世纪前期,在欧洲占统治地位的思想是 欧洲中世纪时占统治地位的思想与制度是什么 在欧洲中世纪,什么成为欧洲占统领地位的思想? 欧洲中世纪占统治地位的思想是?A 神权统治 B 君主专制 C名主 D 神权统治和君主专制请给一个正确的答案,说明为什么? 为什么中国古代人文精神没有象欧洲一样有一个神学占统治地位的时期? 中世纪的欧洲哲学是什么中世纪的欧洲那派哲学占统治地位 基督教在中世纪的欧洲政治、经济以及思想地位如何? 德意志意识形态“任何社会占统治地位的思想都是统治阶级的思想”有何现实意义? 为什么说垄断资本主义占统治地位的是金融资本 为什么说垄断资本主义占统治地位的是金融资本 欧洲中世纪封建社会最大的特点形成了哪些制度?如题..是哪三个制度?这些制度同时成为欧洲占领统治地位的思想..我的附庸的附庸不是我的附庸体现了什么制度? 墨家思想为什么不能成为统治思想 马克思哲学真的正确吗不能因主导思想占统治地位而不求是 根据你的理解,为什么被子植物能成为现今地球表面占统治地位的一类群植物? 这个问题请教高手!追加分! 基督教在欧洲中世纪的地位和作用 基督教当时在欧洲有什么样的地位和作用