在埃及数骆驼这篇文章的故事概括

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/12 17:35:59
在埃及数骆驼这篇文章的故事概括

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在埃及数骆驼
这篇文章的故事概括

在埃及数骆驼这篇文章的故事概括
原文:
说到埃及,多数人眼前一定会浮现出金字塔.巍峨的金字塔脚下,一定还有几个小黑点儿——没有它们,画面就显得单调.那是骆驼.
在我眼中,骆驼是一种美丽的动物:体形高大,颈项曲线优美,俯视你的眼神更是温柔.据我个人分析,“骆驼”一词在阿拉伯语中为张大名词,正如“美”在中文里可以拆成“羊、大”.在以农耕畜牧为生的古代中国人看来,羊大了便美;而生活在沙漠里的阿拉伯人则认为,大个儿的骆驼最美.
走在埃及首都开罗街头,经常能邂逅这种美丽的动物.它们在奔驰的车流里不紧不慢地走着,在这个脏乱的城市里,显得惊人的优雅.入夜,空旷的街道上,有时会奇迹般地跑过一群骆驼.
听朋友说,开罗市郊有个骆驼市场,在那里,成千上万头骆驼或站或卧,连绵不绝,蔚为壮观.我决定到那里好好数一数骆驼.
市场位于开罗西北一个叫布尔喀什的小镇.我们一行四人,倒了好几趟车,越行越荒凉,满眼黄沙,不见人烟.正在犯疑,一股强烈的腐臭气直冲鼻孔.探头窗外,只见几具骆驼尸体横在路边,有的脑袋不见了,有的肚子被掏空.不知是人为还是野兽所为,心中一阵凄凉.
市场就在眼前.一道低矮的围墙圈出方圆几里的空地,数千峰骆驼挤挤挨挨,一眼望不尽.空气中弥漫着臭气,耳边蚊蝇嗡嗡,脚下奇痒,大概是跳蚤.奇怪的是,所有的骆驼都有一条腿被吊绑在脖子上.自愿为我们当向导的小孩穆罕默德说,这是为了防止骆驼逃逸.所以骆驼市场的一大奇景就是,所有的骆驼只能蹦跳,无法踱步.
置身于骆驼的海洋,只觉得眼睛不够用.地上跪着骆驼、栏里圈着骆驼、车上载着骆驼,稍不留神就被直冲过来的驼群吓一跳.骆驼贩子的吆喝声、挥舞的皮鞭声、骆驼的嘶鸣声和汽车喇叭声混杂在飞扬的尘土里,那情景热闹而又茫然.
定睛细瞧,原来骆驼也分多种颜色:白色、浅黄、土黄、深褐.有的身上烙上了主人的名字,有的被烫上彩色的标记,斑斓而残酷.白骆驼看起来温柔高贵,往往出双入对,有的甚至当众亲吻.褐色骆驼比较高大,成群结队.
穆罕默德告诉我们,这些骆驼主要来自盛产骆驼的苏丹.从苏丹到开罗,要辗转奔波上千公里,这就是为什么这里的骆驼大多看上去“形销骨立”.卖出前,还得给它们多喂些草料,养养膘.说着,他纵身跃上一头卧地的骆驼,赶着它跑了几步.穆罕默德在市场边长大,熟知骆驼的习性,和这里的驼贩子们也很熟.他笑着问,谁敢试试?我曾经在金字塔旁骑过一次旅游警察的骆驼,知道这庞然大物起身、跪下时落差极大,至今对“骤起骤落”的感觉心有余悸,不敢再试.
骆驼对人没有攻击性,离多近它也不在乎.我头一次看清楚它们长长的睫毛、眼睛里的血丝.我发现骆驼是有表情的,甚至会笑、会做鬼脸.它们的牙齿很黄,像大烟鬼.怪不得埃及旅游商品店里的T恤衫上常常印有骆驼抽烟的图案.“骆驼牌” 香烟虽非埃及所产,却是一种颇受欢迎的旅游纪念品.
驼贩子们大多是埃及南部靠近苏丹地区的少数民族努比亚人.他们肤色黝黑,身穿阿拉伯长袍,白布包头,肩上搭着褐色或深蓝色花纹的男式围巾,手里当然少不了赶骆驼的长棍和鞭子.与这身传统装束相映成趣的是,不少人拿着手机.其中一人告诉我,许多生意是通过互发手机短信息做成的.问起赢利如何,他们笑出一嘴白牙,却只告诉我,一峰母驼卖到1500~2000埃镑(约500美元),好的种驼能卖到3000~5000埃镑.休息时,驼贩们或倚在墙边抽水烟,或席地而卧,交流各自的买经卖经,讲到兴头上,互击手掌、放声大笑.
市场里的几间破草棚就是交易的谈判室.我斗胆闯进一间黑咕隆咚的草棚,只见十几个人正激烈地讨价还价,拉拉扯扯,马上就要打起来的样子.最后,一个坐在角落里闷头抽水烟的人忽然发话,大手一挥,所有的人都不再争吵,生意谈成了.出人意料的是,他们对我这个闯入者并不在意,也许是来此猎奇的外国人不少,他们早已习以为常.我看到有欧洲老太太,穿着合体的裙子,打着带花边的遮阳伞,深一脚浅一脚地在骆驼群中跋涉.
埃及的骆驼主要用于役使、食肉和旅游.金字塔地区经常可以看到披红挂绿、招揽游客的骆驼.虽然买驼肉吃的人并不多,汽车也逐渐取代了骆驼作为运输工具的地位,可不知为什么骆驼生意却长盛不衰.据说在埃及北西奈首府阿里什,每年都要举办国际赛驼大会,参赛的主要是周边的阿拉伯国家.其间还举行歌咏、赛诗等民间文艺活动.
从骆驼市场回来,每个人身上都有股挥之不去的气味.我想,那是纯正的阿拉伯乡土味.花500美元买头骆驼是不可能的了,离开埃及前,我买了一枚骆驼形状的项链坠.
总结:本文选自《世界博览》,主要介绍埃及的风土人情.文章选取了埃及最具有代表性的动物---骆驼,从多角度向我们介绍了它的特点.向我们展示了骆驼与埃及人民的生活息息相关.所以要想了解不同于我们中华民族风俗的异域风情,就得抓住这一民族最具有代表性的东西,了解它的特点以及在这一方世界里它的作用.所以目标定位在通过对语言的品读,了解骆驼的特点以及骆驼在埃及人心目中的地位.从而让我们了解了金字塔下的另一种风情.

说到埃及,多数人眼前一定会浮现出金字塔。巍峨的金字塔脚下,一定还有几个小黑点儿——没有它们,画面就显得单调。那是骆驼。
在我眼中,骆驼是一种美丽的动物:体形高大,颈项曲线优美,俯视你的眼神更是温柔。据我个人分析,“骆驼”一词在阿拉伯语中为张大名词,正如“美”在中文里可以拆成“羊、大”。在以农耕畜牧为生的古代中国人看来,羊大了便美;而生活在沙漠里的阿拉伯人则认为,大个儿的骆驼最美。...

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说到埃及,多数人眼前一定会浮现出金字塔。巍峨的金字塔脚下,一定还有几个小黑点儿——没有它们,画面就显得单调。那是骆驼。
在我眼中,骆驼是一种美丽的动物:体形高大,颈项曲线优美,俯视你的眼神更是温柔。据我个人分析,“骆驼”一词在阿拉伯语中为张大名词,正如“美”在中文里可以拆成“羊、大”。在以农耕畜牧为生的古代中国人看来,羊大了便美;而生活在沙漠里的阿拉伯人则认为,大个儿的骆驼最美。
走在埃及首都开罗街头,经常能邂逅这种美丽的动物。它们在奔驰的车流里不紧不慢地走着,在这个脏乱的城市里,显得惊人的优雅。入夜,空旷的街道上,有时会奇迹般地跑过一群骆驼。
听朋友说,开罗市郊有个骆驼市场,在那里,成千上万头骆驼或站或卧,连绵不绝,蔚为壮观。我决定到那里好好数一数骆驼。
市场位于开罗西北一个叫布尔喀什的小镇。我们一行四人,倒了好几趟车,越行越荒凉,满眼黄沙,不见人烟。正在犯疑,一股强烈的腐臭气直冲鼻孔。探头窗外,只见几具骆驼尸体横在路边,有的脑袋不见了, 有的肚子被掏空。不知是人为还是野兽所为,心中一阵凄凉。
市场就在眼前。一道低矮的围墙圈出方圆几里的空地,数千峰骆驼挤挤挨挨,一眼望不尽。空气中弥漫着臭气,耳边蚊蝇嗡嗡,脚下奇痒,大概是跳蚤。奇怪的是,所有的骆驼都有一条腿被吊绑在脖子上。自愿为我们当向导的小孩穆罕默德说,这是为了防止骆驼逃逸。所以骆驼市场的一大奇景就是,所有的骆驼只能蹦跳,无法踱步。
置身于骆驼的海洋,只觉得眼睛不够用。地上跪着骆驼、栏里圈着骆驼、车上载着骆驼,稍不留神就被直冲过来的驼群吓一跳。骆驼贩子的吆喝声、挥舞的皮鞭声、骆驼的嘶鸣声和汽车喇叭声混杂在飞扬的尘土里,那情景热闹而又茫然。
定睛细瞧,原来骆驼也分多种颜色:白色、浅黄、土黄、深褐。有的身上烙上了主人的名字,有的被烫上彩色的标记,斑斓而残酷。白骆驼看起来温柔高贵,往往出双入对,有的甚至当众亲吻。褐色骆驼比较高大,成群结队。
穆罕默德告诉我们,这些骆驼主要来自盛产骆驼的苏丹。从苏丹到开罗,要辗转奔波上千公里,这就是为什么这里的骆驼大多看上去“形销骨立”。卖出前,还得给它们多喂些草料,养养膘。说着,他纵身跃上一头卧地的骆驼,赶着它跑了几步。穆罕默德在市场边长大,熟知骆驼的习性,和这里的驼贩子们也很熟。他笑着问,谁敢试试?我曾经在金字塔旁骑过一次旅游警察的骆驼,知道这庞然大物起身、跪下时落差极大,至今对“骤起骤落”的感觉心有余悸,不敢再试。
骆驼对人没有攻击性,离多近它也不在乎。我头一次看清楚它们长长的睫毛、眼睛里的血丝。我发现骆驼是有表情的,甚至会笑、会做鬼脸。它们的牙齿很黄,像大烟鬼。怪不得埃及旅游商品店里的T恤衫上常常印有骆驼抽烟的图案。“骆驼牌” 香烟虽非埃及所产,却是一种颇受欢迎的旅游纪念品。
驼贩子们大多是埃及南部靠近苏丹地区的少数民族努比亚人。他们肤色黝黑,身穿阿拉伯长袍,白布包头,肩上搭着褐色或深蓝色花纹的男式围巾,手里当然少不了赶骆驼的长棍和鞭子。与这身传统装束相映成趣的是,不少人拿着手机。其中一人告诉我,许多生意是通过互发手机短信息做成的。问起赢利如何,他们笑出一嘴白牙,却只告诉我,一峰母驼卖到1500~2000埃镑(约500美元),好的种驼能卖到3000~5000埃镑。休息时,驼贩们或倚在墙边抽水烟,或席地而卧,交流各自的买经卖经,讲到兴头上,互击手掌、放声大笑。
市场里的几间破草棚就是交易的谈判室。我斗胆闯进一间黑咕隆咚的草棚,只见十几个人正激烈地讨价还价,拉拉扯扯,马上就要打起来的样子。最后,一个坐在角落里闷头抽水烟的人忽然发话,大手一挥,所有的人都不再争吵,生意谈成了。出人意料的是,他们对我这个闯入者并不在意,也许是来此猎奇的外国人不少,他们早已习以为常。我看到有欧洲老太太,穿着合体的裙子,打着带花边的遮阳伞,深一脚浅一脚地在骆驼群中跋涉。
埃及的骆驼主要用于役使、食肉和旅游。金字塔地区经常可以看到披红挂绿、招揽游客的骆驼。虽然买驼肉吃的人并不多,汽车也逐渐取代了骆驼作为运输工具的地位,可不知为什么骆驼生意却长盛不衰。据说在埃及北西奈首府阿里什,每年都要举办国际赛驼大会,参赛的主要是周边的阿拉伯国家。其间还举行歌咏、赛诗等民间文艺活动。
从骆驼市场回来,每个人身上都有股挥之不去的气味。我想,那是纯正的阿拉伯乡土味。花500美元买头骆驼是不可能的了,离开埃及前,我买了一枚骆驼形状的项链坠。

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开罗的骆驼市场在中东很有名。可遗憾的是,我在开罗待到现在,居然还没去过。今年1月9日,也就是穆斯林宰牲节前一天,我终于逛了一次骆驼市场。
当地朋友告诉我,埃及最大的骆驼市场在开罗郊外一个名叫比尔卡什的村子里。我听后兴奋不已,立即驱车前去。
比尔卡什的骆驼市场建在一个足有好几个足球场那么大的院子,周围是红砖垒起来的墙。院子里面,一栏一栏关着骆驼,有几十栏。每栏里的骆驼少则十来头,多则...

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开罗的骆驼市场在中东很有名。可遗憾的是,我在开罗待到现在,居然还没去过。今年1月9日,也就是穆斯林宰牲节前一天,我终于逛了一次骆驼市场。
当地朋友告诉我,埃及最大的骆驼市场在开罗郊外一个名叫比尔卡什的村子里。我听后兴奋不已,立即驱车前去。
比尔卡什的骆驼市场建在一个足有好几个足球场那么大的院子,周围是红砖垒起来的墙。院子里面,一栏一栏关着骆驼,有几十栏。每栏里的骆驼少则十来头,多则上百头。除了栏里圈着的骆驼,院子里,车上或站立或跪卧着大大小小的骆驼。骆驼的一条前腿,被卖主用绳子紧紧地绑着,显然是怕它们跑了。所以,这些骆驼只会单腿一瘸一拐地蹦跳着,样子极像袋鼠,十分可笑。
领我逛的,是一个名叫穆巴拉克的中年男子,他是个苏丹人,在这里负责养骆驼。正转着,门卫来了,原来进这个市场,还要掏20埃镑的门票。我只得匆忙补票。穆巴拉克介绍,这里的骆驼有几千头。平日里,骆驼的嘶鸣声,驼贩的吆喝声,舞动的皮鞭声,顾客的汽车喇叭声等,混杂在热腾腾、臭烘烘、乱糟糟的空气中,构成一个混合零乱、茫然无序的嘈杂世界。不过,由于节日的原因,今天格外安静。
穆巴拉克告诉我,开罗郊区、西奈半岛的阿里什和苏伊士运河边上的伊斯梅利亚市等,都举行过“国际骆驼大赛”。参加比赛的有10多个国家的选手。别看骆驼平时慢条斯理,给人老成持重的印象,但比赛中,却一反常态,拼了老命地疾步健跑。尘埃飞扬之中,驼手们也使出浑身解数,让自己的骆驼领先。结束后,得胜者披红戴绿,受到英雄凯旋般的欢迎。
在驼市,一个名叫哈迪的工作人员告诉我,在农村,人们常用骆驼驮运化肥和水等。当骆驼感到疲劳时,他们就给骆驼放节奏感强的音乐,骆驼很快便兴奋起来。他们还常跟骆驼分享香烟,把烟插到骆驼的鼻孔里,被烟一刺激,骆驼立刻精神抖擞,更卖力地干活。
骆驼享有“沙漠之舟”的美誉,可以说“浑身是宝”。它不仅是人们穿行浩瀚沙海、运载重物的交通工具,而且骆驼奶甘甜健康,驼肉营养价值极高,驼皮毛可以制成服装、鞋子、皮包、腰带、装饰品等。
阿拉伯人,尤其是逐水草而居的贝都因人,十分钟情骆驼,甚至自称是“驼民”。在他们眼里,骆驼是美丽的动物。在阿拉伯语中,“骆驼”跟“美好”是一个词根。它的美不仅来自于它身形高大、颈项曲美的外形,更来源于它坚强不屈、吃苦耐劳的性格。
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