耶稣被钉死在十字架上的原因

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 21:42:32
耶稣被钉死在十字架上的原因

耶稣被钉死在十字架上的原因
耶稣被钉死在十字架上的原因

耶稣被钉死在十字架上的原因
耶稣为什么被钉在十字架上
走进教堂,耶稣被缚于十字架殉难的雕塑或绘画,最能触动人们的基督精神.耶稣在十字架上的受难使其完成了神的使命,这一情节是圣经中最重要的情节.对耶稣的死亡,学者们已经有了十分详尽的解释.从道义上讲,是邪恶压制了正义;从体制上看,是不同的教义传播体制冲突的结果;从精神上论,是基督教的宽容精神与世俗的不宽容相遇而造成的悲剧.“智者见智,仁者见仁”,作为程序法学者,我考查的结论是:耶稣之死是由于司法不公正.
据《新约圣经》“福音书”载,耶稣是上帝(天主)的独生子,为拯救世人,由圣灵降孕马利亚而取肉身成人.三十岁左右,他在各地传教,称天国将至,人们应当悔改;信他的必得救,不信者将被定罪.同时抨击犹太教的当权者.反对墨守犹太教的某些成规.其行为遭犹太教上层嫉恨.在逾越节前夕,耶稣被门徒犹大出卖.耶稣拒绝抵抗而被捕,后经审判以“犹太人的王”之罪状被判极刑,钉死于十字架.据称死后第三日复活,显现于诸门徒,第四十日升天.
对耶稣的审判经过了两种程序,首先是犹太教公会(也被称为犹太教的最高法院)审判.公元30年4月6日,犹太教最高法院大法官们决定判决耶稣死刑,并将其交给罗马总督彼拉多.
继宗教裁判后,罗马总督进行世俗意义上的审判.圣经的《路加福音》对这次审判的记载是:“彼拉多传齐了祭司长和官员并百姓,就对他们说:‘你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的.看哪!我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律(耶稣的敌对者)也没有查出,所以把他送回来.可见他没有做什么该死的事;故此,我要责打他,把他释放了.’众人却一齐呐喊:‘除掉这个人!释放巴拉巴给我们!’这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的”.
接着耶稣被鞭打,被带上荆棘冠冕,后被宣告死刑.下午三点,耶稣被钉在十字架上.然后亚利马太的约瑟取下耶稣的尸首,在日落之前安葬了他.
学者认为,耶稣的死从内在原因看,是耶稣直接传达“上帝的话”与当时的律法体制及所谓的“律法绝对主义”相冲突的结果.所谓“律法绝对主义”,是指宗教经典对律法的详尽解释已经包含了上帝的所有意志,不需要再通过某人来表达上帝的意志.但耶稣被处死的直接原因是社会治安的压力.总督是从防止人们闹事的治安角度来作出死刑判决的.根据圣经中记载的情节分析,可以说是审判制度和程序直接导致了耶稣的死亡.
首先,司法是不独立的.总督彼拉多审问耶稣并审查案件后得出的结论是没有查出犯罪事实,并准备稍事惩戒(鞭打)即予释放,但在场的人一闹,他就判了十字架刑将耶稣处死.这里司法独立荡然无存,完全成了舆论审判.有点象现在有的案子法院因为社会反映大而多少违心地作出判决(当然一般不至于无罪判有罪甚至死罪).
而司法不独立的原因在于审判的体制和结构.总督彼拉多担任法官,行政与司法合一.作为罗马最高行政官员,他首先要考虑社会治安问题,社会不稳定,人们一闹事,他的位置就不稳当(圣经载当时罗马统治者们因为政权不稳固确实害怕民众闹事).这样,他就会更多的从行政官员维持治安的需要来作出决定,而不是从个案公正性以及合法性的司法官员的角度来考虑问题.
其次,程序是不公正的.如审判缺乏必要的过程和时间.当时犹太人对死刑判决十分慎重,甚至有一种厌恶,因此极少人被判处死刑.在程序上,对死刑判决设立有再议决制度,即使执行死刑时,也允许根据重审要求进行复审.这些程序在圣经有关篇章中均有详细记载.从这些律法规定看,对耶稣的审判被认为是不可思议的.从逮捕的当夜到第二天早晨,犹太教最高法院匆忙进行了审判,很快作出裁决并送到罗马总督处.而罗马总督也是在民众的呼喊下仓促处置.判决的严重性与程序的仓促十分不协调,在程序上显失公正.
程序不公正还体现在审判中角色的混乱以及功能的缺失.在犹太教最高法院审判时,没有辩护人,证人同时扮演辩护人的角色;由检举人兼任检察官,而且检举人还要充当刑法执行人.因此造成审判的失衡.而角色的分开以防止角色冲突、功能的互补与制约均为公正审判的基本要求.
再次,证据法的规则没有遵守.审判耶稣时的证词,在圣经的四福音书中均有记载,但皆为传闻,即其他人对耶稣话语的转述.根据被称为基督教律法“摩西五经”施行规则的《密西拿》一书中《犹太教公会篇》的要求,禁止采用传闻作为证据,所以可以说审判缺乏真凭实据.只是在《马可福音》中记载,在犹太教最高法院审判时,大祭司问:“你是基督吗?”耶稣回答:“我是.你们必定看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临.”大祭司就撕开衣服,说:“我们何必再用证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了,你们的意见如何?”他征求了全体审判法官(犹太教公会祭司长)的意见,结果都定他死罪.可以说耶稣的回答是审判耶稣时唯一的直接证词.然而仅凭这一证词就定渎神罪在诉讼的意义上属于证据不充分.因为根据《密西拿》的记载,只有误用“神圣”一词才能构成渎神罪.
我这项圣经研究(如果也可以称为“研究”的话)的结论是:司法不公正,不仅世俗的人要倒霉,就是有特殊禀赋的神也会蒙难.

耶稣被钉死在十字架上的原因 耶稣为什么被钉十字架上?耶稣是为什么被人钉在十字架上的? 耶稣被钉死在十字架上,为什么是替人类赎罪. 耶稣被钉死在十字架上,为什么是替人类赎罪. 耶稣为什么要被定在十字架上 急求英语翻译 复活节是基督教纪念耶稣复活的节日.传说耶稣被钉死在十字架上,死后第三天复活升天.每年在 大家都知道复活节,说耶稣被钉死在十字架上后复活的事情,谁知道耶稣复活后作了什么事情? 在耶稣受难节中不能从事与耶稣在十字架上受难有象征的事情在耶稣受难节中不能从事与耶稣在十字架上受难有象征的事情A给马丁马蹄铁B唱欢快的歌曲C洗澡D准备丰盛的晚宴 耶稣为什么要钉在十字架上?不要啰嗦,只要答原因.啰嗦不采用、、他要赎什么罪?他做错了什么? 帮忙做做NOC网络中文的选择题就是选ABCD下列哪个节日原是为纪念耶稣被钉死在十字架上:圣诞节 复活节 愚人节 感恩节“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?黄宗羲 顾炎武 王夫之 王 施洗约翰与使徒约翰是一个人吗?约翰福音是谁写的呢?耶稣在十字架上,旁边陪伴他的是哪一个约翰? 耶稣被谁钉死在十字架?为何把他钉死在十字架上?这个和犹太教又有什么关系 为什么急救车上的十字架上有条蛇呢? 钉在十字架上,这个英语单词怎么说?有个英语单词,应该是专有的意思是钉在十字架上……哪位大师知道这个词? 谁能给我解释一下这张招贴的含义关于油漆的广告好像是 solid 油漆 整幅画面为蓝绿色 画面中只有耶稣钉在十字架上 这张招贴被成为最具争议的广告之一只有20分全部奉送 救护车上十字架上一条蛇的标志是什么意思呀,还是在雪花上? 英语翻译3、宗教原因根据《圣经》中“ the Gospels”(福音书)的记载,耶酥甘愿被钉在十字架上,流血牺牲,用自己的生命作赎价以救赎世人.由于《圣经》一直被基督教奉为经典,而欧美国家大多 十字架上的字母是真么意思如题 .