佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/06 11:14:17
佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗?

佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗?
佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗?

佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗?
楼主这个问题,说似很平常,但实质是非常严重的!
说似很平常的原因,是这个话题在许多初涉佛法或很久的在家居士以及出家众都算在内,都把这两个习惯性的挂在嘴边!司空见惯,动不动都说执着.
而这两个字的严重性涉及很深的东西在内啊!楼主提问,俺这里也问一下;当初释迦文佛留下四宏誓;法门无量誓愿学,
                      烦恼无尽誓愿断.
                      众生无边誓愿渡,
                      佛道无上誓愿成.
这算不算执着?算不算贪着?算不算痴心一片?众生世界,胎、卵、湿、化等种种轮回不已,生生灭灭,其种类、其数量简直如黄河泥数不可以计量!人、我客尘烦恼无量无边,浩浩难穷!佛法解脱法门其数量等同客尘烦恼一样不可估量!而佛国彼岸以无涯为边畔!这般恢宏而博大啊,如此难行还是要行啊,真实不能忍也要无生法忍啊!咋办?
所以这就是佛、菩萨的三毒!岂止三毒,简直是五毒俱全!所吸取的毒都快成百宝囊啦,百宝囊?渡人的智慧与方便手眼啊!但这是佛、菩萨的情怀啊,佛菩萨做这些事业的基石与我们是决然不尽相同的.在征得人无我与法无我之后即得无生法忍,既得实相般若智慧,什么根本智差别智平等性智大圆镜智都彻悟求证到了.所以他们是的慈叫做无缘之慈,他们的悲唤作同体大悲.众生世界只不过是心中一念,众生之苦是其心中之苦而感同身受啊.所以成就的佛菩萨可以说自己大做梦中佛事.为什么?作而无作,行而无行.所谓布施是即无施者、无受者、无施事,这才是真正的三轮体空.
话分两头,说我们薄地凡夫的执着.我们的执着是建立在自私的小我身心之上的,因为是为了自我,因为是为了父母子孙,什么升官发财保长命啊保升学啊保股票大涨啊来世福报啊死后去极乐什么自是他非啊什么只要我自己好就不管别人啊甚至损人利己坑蒙拐骗等等等啊!所以才因地不真,自然果遭迂曲.境界小,爱心小,小心眼儿,所以小心就得小报.等不到才起嗔心,才衍生出世间八苦之所求不得苦,爱别离苦,怨憎会苦,稀里哗啦乱七八糟的苦.八苦啊,都是我们自己巴望得来的苦.怪谁啊?还不是因缘会遇时,果报还自受,我们中叫做自作自受,对吧?这就是我们的执着.两者截然不同.
再有一层,对于成就的先贤们,解脱的大士们来讲,依第一义来说,真正的佛法是离却两边的比较差别观念的一真法界.所谓,即此心,离此心.即此用、离此用.所谓执着不执着都是两边的剩语,这是佛菩萨不得已而权巧的施设方便啊.就看你怎么用啦,药所以能救命也能害人啊.水因为可以载舟更能覆舟,这个道理.佛教是圆教,圆融无碍;佛性是真空,什么叫真空?不是真空包装食品那个袋子啦,什么叫真空?真空不空!真空就是含藏一切妙有.是这个样子.不扯了!扯远啦,转回来说.执着不执着这个话头就看你我怎么去用这个心.就到这里.
希望可以帮到楼主,谢谢楼主的话题.

佛教说不执着,那不执着不就没目标了吗? 佛教里说不要执着,执着是不智慧的,不执着干什么都要半途而废了 怎么理解不执着,信仰算是执着吗?执着就会有痛苦,执着就会有烦恼!佛教不是提倡不执着吗? 末学近有一疑惑,佛教导我们不着相,不执着,那佛陀度化众生是为执着吗?又如世间行善,是否为执着? 执着不晓得是什么意思 怎样才能不那么执着 既然佛教不坚持对事物执着,那么僧人学佛法时一直坚持的心的执着何以解释,这个执着是什么? 心中的执着,怎么都放不开.怎么才能放开心中的执着?她们说 人会觉得不开心就是因为自己执着于自己得不到的人或者事,只有放开了那份执着才会开心起来.这个道理我懂.我也知道应该忘却那 心中的执着,怎么都放不开.怎么才能放开心中的执着?她们说 人会觉得不开心就是因为自己执着于自己得不到的人或者事,只有放开了那份执着才会开心起来.这个道理我懂.我也知道应该忘却那 执着. 人的不放弃是为什么执着什么?如果你说不放弃能执着 到底是内一个坚强? 物质目标的执着对物质目标的不执着会使目标达不成,而执着会因达成或未达成而感到倍苦,不知自己是无力达成而想不执着还是向着超越物质的不执着迈进.呵呵,也不知表达清楚没 佛说:不可执着佛教导我们不要执着,是怕我们执着以后遭受分离的痛苦,还是执着本身便影响修行? 一件事能执着多久?我不知道我的执着能执着多久 关于“佛 执着”的疑问.佛说:执着是苦的来源.可是没有了执着,六祖慧能有怎会在深山里藏匿了整整15年,这不是执着的弘法精神吗?他难道不苦吗?他真的悟出了一切吗?人如果没有了执着,那 坚强 执着 固执 顽强 刚强 哪个不同类 坚强 执着 固执 顽强 刚强 哪个不同类 执着的人怎么变得不执着?执着是好还是坏,如果不好怎么让改掉. 飞蛾扑火,是因为它不知道火对它的伤害,还是执着心中那份真爱?